FUNDAÇÃO TIDE SETUBAL OFERECE CURSO DE CULINÁRIA NO JARDIM LAPENNA

18/01/2016 | Publicado por Ines | Destaque, Educação, entretenimento, Gastronomia, Notícias, Saúde

A Oficina Escola de Culinária Jardim Lapenna está oferecendo cursos gratuitos de culinária, as modalidades são: decoração de bolos, sanduíches, modelagem e cozinha texana-mexicana.

A história da Oficina Escola de Culinária teve início em 2009, quando a Fundação Tide Setubal realizou o Projeto Alimenta São Miguel, com merendeiras de escolas públicas da região que participaram da oficina Ingredientes de segunda, comida de primeira. Ela foi ministrada pela chef do restaurante Tordesilhas, Mara Salles, na cozinha de uma das unidades de ensino do bairro, e a proposta era ensinar um cardápio nutritivo de baixo custo. Na segunda etapa, em uma cozinha itinerante, o curso Alimente-se Bem, do SESI-SP, foi voltado a famílias beneficiadas pela Fundação e com foco no aproveitamento integral dos alimentos.

Após essas experiências bem recebidas pela comunidade, o Ação Família, programa que visa contribuir para melhoria da qualidade de vida das famílias em situação de vulnerabilidade social do território, iniciou a formatação de um projeto voltado à geração de renda.

Colocar essa iniciativa em prática dependia da construção de uma cozinha no Galpão, e a obra só foi possível graças ao montante direcionado pelos participantes do Jantar do Século, encontro realizado em novembro de 2008, pela revista Prazeres da Mesa, em parceria com o SENAC-SP e com as empresas de eventos gastronômicos Sibaris, em São Paulo, e GSR, em Barcelona, Espanha. Os ingressos do evento foram revertidos para fomentar iniciativas ligadas à gastronomia realizadas por entidades sem fins lucrativos, dentre elas a da Fundação Tide Setubal.

Na fase de construção da cozinha, a Fundação Tide Setubal contou ainda com a consultoria da Universidade Cruzeiro do Sul no projeto arquitetônico do ambiente, assinado pelo professor e arquiteto Samuel Dereste. Prontos os 90,68 m², o espaço foi então equipado com quatro fogões, um fogão industrial, forno industrial, batedeiras, liquidificadores, balanças, refrigerador, dispensa e demais utensílios, para realização de aulas práticas e teóricas.
Para ministrar as oficinas, foi escolhido como parceiro técnico o SESI-SP. “Trata-se de uma instituição com know-how em cursos de culinária para diversos públicos e com metodologia testada. Isso sem contar a certificação reconhecida pelo mercado”, relata Lúcia Amadeo, coordenadora do programa Ação Família. Desde o início, optou-se pela formação em módulos independentes. Cada um é composto por quatro aulas, com duração média de duas horas e meia cada uma, totalizando dez horas. São oferecidas sempre duas turmas, para até 20 alunos cada, uma pela manhã e outra à tarde. Os interessados podem cursar os módulos de forma avulsa. São certificados aqueles que tiverem 75% de presença no curso.

De junho de 2009 até o primeiro semestre de 2012, quando recebeu o apoio do Instituto Lojas Renner, a oficina Escola de Culinária realizou 58 cursos, certificando mais de 425 participantes, sobretudo mulheres que querem se profissionalizar e melhorar a renda de suas famílias. Por ano, cada aluno faz em média cinco módulos, ministrados por uma nutricionista do SESI-SP.

As atividades ocorrem no Galpão de Cultura e Cidadania, um espaço público, situado no Jardim Lapenna, distrito de São Miguel Paulista, que é coadministrado pela Fundação Tide Setubal e a Sociedade Amigos do Jardim Japenna, organização de moradores que atua no bairro.

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